Редакция глянцевого медиа благодарит Российский Танцевальный Союз и лично Станислава Григорьевича Попова за лимитированную книгу "Кубок Мира в Кремле 20 лет" и за эксклюзивную историческую информацию.
Станислав Григорьевич Попов — президент федерации «РТС» о том, как начинался самый легендарный турнир в России:
А начиналось все с самого первого турнира, который мне довелось проводить. Скромно, но, пожалуй, также волнующе, потому что в первый раз. Это был 1971 год. Через три месяца после создания студии бального танца во Дворце культуры им. Горького на Вятской улице в Москве. Клубный турнир для друзей, коллег во Дворце культуры и для дирекции, которая увидела и поверила, что это хорошо! Двенадцать или пятнадцать пар учеников танцевали на досках спортивного зала ДК им. Горького. О паркете мы тогда и не мечтали.
Судили двое приглашенных коллег и Людмила Бородина, моя партнерша, а в будущем супруга на 27 лет, с 1968 по 1994 годы. Вел я сам. Сами делали показательные выступления. Ни декораций, ни художественного света не было, но была радость первого опыта и гордость руководителя и педагога, почувствовавшего в себе новое качество.

Станислав и Людмила Поповы Рига 1969
Обо всех событиях, которые довелось организовывать, рассказать невозможно, но я остановлюсь на некоторых из них. Они своеобразно иллюстрируют этапы развития советского конкурсного танца.
В те сложные годы бальные танцы, по мнению «идеологических органов», были отнесены к идеологическому виду художественной самодеятельности. В 1972 году прошел Всесоюзный конкурс исполнителей бальных танцев в Москве, во Дворце спорта ЦСКА. Ему предшествовало множество клубных, районных, «кустовых», городских, республиканских конкурсов и отборов. В программе, разбитой на три части, превалировали танцы, созданные советскими хореографами — «советская программа».
В то время в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС провозгласили лозунг: «Если ОНИ хотят, чтобы мы танцевали ИХ танцы, пусть танцуют НАШИ танцы!».
Возможно, неплохая платформа для сближения и сотрудничества. Оставалось только поднять качество этих танцев до уровня образцов танцевальной музыки и ее хореографического воплощения, которые были отобраны временем.

Петер и Изабелла Бергман. Карл-Маркс-Штадт. 1975
Ведь танго, фокстрот, румба и самба - не просто танцы, а форма музыкальных произведений.
Так непонимание сути общественного танца и его высшей формы - конкурсного (спортивного) танца - привело к противопоставлению направлений и в какой-то степени неприятию со стороны государственных органов культуры. В результате, это отразилось и на проведении соревнований по бальным танцам. Особенно жесткую позицию заняло в этом жанре самодеятельности министерство культуры РСФСР, в то время как позиция министерства культуры СССР была более дипломатичной и гибкой. Конкурсы в России оказалось сложнее организовывать, чем в Латвии, Литве и Эстонии.

Чесловас и Юрате Норвайша Каунас 1967
Мне вспоминается первый межгородской турнир в 1973 году, который я проводил в Доме культуры «Лось» на окраине Москвы. Турнир небольшой, в нем принимали участие около двадцати пар из семи или восьми городов СССР. Внезапно к нам приехала комиссия в составе заведующей отделом культуры ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, мощнейшая в то время организация профсоюзов, следующая за ЦК КПСС), заведующего отделом культуры ЦК ВЛКСМ и представителей органов культуры Москвы. Пять человек!

Станислав и Людмила Поповы Дрезден 1978
Честно говоря, мне даже стало приятно от такого внимания к моей скромной персоне и событию. Правда, дело обстояло серьезно. Они должны были проконтролировать и убедиться в том, что мы проводим несогласованный конкурс по международнои программе, а затем просигналить «наверх». Это было чревато серьезными оргвыводами как для нас лично, так и для руководства ДК им. Горького, где мы с Людмилой успешно растили учеников в нашей студии.
Событие, конечно, мы провели, сообщив «высоким гостям», что у нас не конкурс, а фестиваль с показательными выступлениями. Судей мы посадили среди зрителей, а парам номеров не давали. В то время в Москве и России пар было не так много, и судьи их знали...