1. Главная
  2. Блог
  3. Бальные танцы
  4. История бальных танцев
  5. История бальных танцев СССР в 1970-е годы

История бальных танцев СССР в 1970-е годы

23.04.2024
3140
В 70-е годы бальными танцами занимались главным образом представители интеллигенции: студенты и инженеры. Возраст начинающих танцоров был разным: первый раз на паркет можно было выйти и в двадцать –двадцать пять лет. 

В то время еще не существовало, как на Западе деления танцоров на любителей и профессионалов. Да и самих организаций, объединяющих танцоров, тоже не было. По всей стране шел рост числа клубов бальных танцев. Они появлялись уже не только в Прибалтике, которая продолжала демонстрировать высокий уровень танцевания, но и в других городах СССР. 

 

Конкурсная программа бальных танцев в СССР. Что такое советская программа танцев ?

В 1970-е годы бальные танцы относились к сфере культуры и курировались двумя министерствами культуры СССР и РСФСР. Девизом министерства РСФСР стало выражение зам. министра Василия Михайловича Стриганова - "Советский человек должен танцевать по-советски!


Советские танцы на Всероссийском конкурсе бальных танцев в 1972 г : "Разрешите пригласить" и "Хора"


Именно поэтому наряду с танцами, традиционно входившими в международную конкурсную программу, в СССР появилась еще и чисто советская программа, обязательная для исполнения. Она включала стилизацию под бальные народных фольклорных танцев.


Среди них: "Сударушка", "Русский лирический", "Риллио" (литовский), "Вару-вару" (латышский) и другие, всего около 150 танцев!

Хореография и музыка к ним писалась по специальному Госзаказу. Затем проводились семинары по обучению среди педагогов и танцоров, продавались пластинки с музыкой к этим искусственно созданным танцам. А авторы получали очень хорошие по тем временам премии. Это был своеобразный бизнес "по-советски".  И скорее всего именно поэтому было создано такое огромное  количество "советских танцев".

По воспоминаниям участников танцевальных турниров того времени, попадая на конкурс, они только там иногда узнавали, что из советской или исторической программы  им предстоит танцевать. Согласно жеребьевке, каждой паре выпадал свой танец советской программы. А  поскольку этих танцев было 150, и знать все было просто нереально, то обучение танцу происходило  очень часто непосредственно перед его исполнением. Учили другие участники конкурса. Просуществовала  данная программа до конца 80-х годов.

 Зарождение системы управления бальными танцами сферы в СССР. Танцы становятся спортом.


1970-е годы отмечены очень важным фактом в истории бальных танцев: в нашей стране сформировалась система управления бальными танцами, включающая в себя три элемента. 
  • Организуется Секция педагогов бального танца , председателем которой был Станислав Попов. В работе секции принимали участие Ангелина Дегтяренко, Валерий Раздрогин, Владимир Кузнецов, Евгения Калиничева, Петр Чеботарев. Методистом по бальному танцу работал Валерий Гулай. Эта секция в рамках совета, была основной общественной организацией по бальному танцу. Она занималась календарем турниров, анализом проведенных конкурсов, регистрацией исполнителей и судей, решала многие творческие вопросы.

  • Немного позднее в системе образования возник аналогичный совет, в котором методистом по бальным танцам работал Алексей Кочетков. 

  • В системе государственных органов бальными танцами в управлении культуры Москвы занимался Виктор Донской. 

В 1976 в Государственный комитет по физической культуре и спорту была предоставлена "Справка о спортивных танцах на паркете", подписанная Чесловасом и Юрате Норвайша, Бруно Белоусовым, Станиславом Поповым, Александром Чекоткиным и Леонидом Магазинером. Как результат - впервые в Единой спортивной классификации на 1977-80 годы появилась строка – "спортивные танцы"

 Главные конкурсы бальных танцев в СССР в 70-е годы.

В 1972 года состоялся I Всесоюзный конкурс бальных танцев с включением танцев международной программы. 

Заключительный этап  проходил в Москве в Ледовом Дворце спорта ЦСКА. Он собрал 180 участников. Его учредителями выступили министерство культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 



Программа конкурса состояла из нескольких частей:
  • Международной (10 танцев, но вместо джайва включалась полька), 
  • Исторической (4 танца) 
  • Советской (36 танцев). 
 8aa3f8_65ff29530e6d4a3486dd33f99623.jpg
Чесловас и Юрате Норвайша



 Все финалисты, Чесловас и Юрате Норвайша, Витас и Даля Камайтис, Виктор и Надежда Давидовские, Юрий и Ольга Симоновы, Юрий Кострюков и Мария Игнатова, Александр Захаров и Татьяна Барабанова, получили звание лауреатов, но Норвайши выделялись как бесспорные лидеры.  Норвайши были образцом, которому стремились подражать. Эта пара всегда отличалась высокой культурой исполнения и вкусом, сложной техникой. 

Чесловас и Юрате Норвайша 


  В то время звание лауреата Всесоюзного конкурса было для советского танцора, занимающего бальными танцами, высшим титулом, к которому он мог стремиться (доступ на зарубежные турниры был закрыт). Проведение I Всесоюзного конкурса означало признание бальных танцев на союзном уровне. Помимо всесоюзных конкурсов, по всей стране широко проводились региональные, всероссийские конкурсы.

1972г. Смоленск. 4-й Всероссийский конкурс бальных танцев



В 1975 году в Киеве прошел II Всесоюзный конкурс.

Он привлек огромное число танцоров и проходил в несколько этапов с отборочными турами. 
Победителями этого конкурса стали Станислав и Людмила Поповы. Они продемонстрировали безоговорочное преимущество и в международном, и в советском разделах. Одними из первых Поповы стали уделять самое пристальное внимание не только хореографической, но и психологической подготовке, а также костюмам.  С этого момента можно говорить о начале эпохи Станислава и Людмилы Поповых. Более десяти лет они держали пальму первенства на всех крупнейших конкурсах. 


Тот же 1975 год отмечен еще одним знаменательным событием в танцевальной жизни - началом проведения официальных чемпионатов социалистических странНаконец-то советские танцоры получили возможность не от случая к случаю, а систематически встречаться на паркете с зарубежными парами. Учитывая существовавший в то время дефицит информации, это было чрезвычайно важно. 

1975г. Москва. 5-й Всероссийский  конкурс бальных танцев


Первый чемпионат прошел в Карлмарксштадте (ГДР), правда, пока еще без участия советских танцоров. Но следующий чемпионат, в 1976 году, ознаменовался не только первым выступлением на нем советских пар, но и их замечательными результатами. В St третье место заняли Видас и Даля Камайтис, а в La третьими стали Станислав и Людмила Поповы. Пятыми в обеих программах были Виктор и Надежда Давидовские (в каждой программе от страны могли выступать по две пары). 


-skulpturyi3.jpg
В 1979 году в Москве произошло событие, значение которого трудно переоценить – впервые Советский Союз принимала чемпионат социалистических стран.
От страны-организатора в жюри IV чемпионата вошел Александр Дегтяренко. Впервые в программу были включены танцы "Полька" и "Риллио". Советские танцоры показали прекрасные результаты.

QZpE7Zqxltw.jpg

  Победителями в европейской программе стали Видас и Даля Камайтис, а в латиноамериканской – Станислав и Людмила Поповы, также выигравшие еще и программу 10 танцев. Конкурс проходил в переполненном УСЗ "Дружба", только что построенном к Олимпийским играм 1980 года. Турнир продемонстрировал, что, несмотря на условия изоляции, бальные танцы в нашей стране поднялись на высокий уровень развития

В следующей публикации мы расскажем о 80-х годах. О том как развивались не только танцы, но и как развивалась сфера создания танцевального образа, как шили костюмы  и много другое

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
почта